Взыскание ущерба с виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО

Основным принципом, который провозглашен Гражданским кодексом, есть принцип возмещения нанесенного ущерба полностью. Поэтому, в том случае, если размер причиненного ущерба больше, чем положено по страховой выплате полиса ОСАГО, разницу между размером страховой выплаты и суммой реального ущерба должен выплатить тот, кто этот самый ущерб нанес. Когда можно взыскать ущерб с виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО?

Самым частым случаем превышения размера убытка над страховкой, как раз и есть тот случай, когда стоимость всего, что нужно ремонтировать в разы больше, чем сумма, которую выделяет страховая компания для возмещения, своеобразный лимит.

Как взыскать ущерб с виновника?

В тех случаях, когда виновник ДТП добровольно не желает возмещать ущерб, нужно обращаться сразу в суд. Нужно предъявить иск в районный суд по месту прописки виновника, при этом обязательно строгое соблюдение правил, которые установлены для подачи исков. Но самое основное, потерпевший обязан представить доказательства того, что виновником был нанесен ущерб, сумма которого превышает лимит выплаты по ОСАГО. То, что вы уже получили выплату по полису ОСАГО до того, как обратились в суд, роли не сыграет. Недостаточно для потерпевшего указать, что расчет суммы ущерба уже произвели, оценка которую произвели для предъявления страховой компании тут не подходит. В то время, когда будет рассматриваться иск, виновник тоже может представлять свои доказательства, которые опровергнут степень причиненного ущерба. Как правило, при рассмотрении подобных дел, приглашаются независимые эксперты или специалисты, которые могут дать заключение о том, на какую сумму был нанесен ущерб. Виновник ДТП может воспользоваться своим правом и оспорить в суде свою вину

Об автостраховании: полезная информация и рекомендации

К сожалению, в последнее время, статистика угонов автомобилей имеет тенденцию к росту. Конечно же, никому не хочется оказаться очередной жертвой угонщиков. И хотя по определению угон – это неправомерное завладение автомобилем не преследующее под собой цель о хищении, на практике же авто могут перепродать или разобрать с целью продажи запчастей.

Поэтому всем автолюбителям следует задуматься об автосраховании еще перед покупкой.

Страхование автомобиля от угона подразумевает под собой систему дополнительной защиты вашего личного транспортного средства передвижения от незаконных действий злоумышленников. Т.е. угнать ваше авто злоумышленники могут, но ущерб вам должна возместить страховая компания согласно страховому договору.

Заключая договор автострахования от угона, нужно знать некоторые моменты.

В наше время на рынке страховых услуг присутствуют два основных вида автостраховок:

– первое и обязательное – это автострахование ОСАГО;

– дополнительное и не обязательное – АВТОКАСКО.

Их отличия друг от друга – это страхование от разных рисков.

Основной акцент в КАСКО сделан на страхование от угона. Но, как правило, страхование автомобиля от угона идет в сочетании с услугой защиты от ущерба. И это идеальный вариант.

Страховка авто только от угона не надежна, так как существует страховое мошенничество в лице недобросовестных страховщиков, которое составляет 20-30 процентов страховых случаев. Так что лучше страховать автомобиль одновременно от ущерба и от угона.

Отдельная программа существует только в страховых компаниях, занимающихся дорогими автомобилями иностранного производства. Где возможно оформить страховку только от угона, но с обязательной установкой дорогой поисковой системы.

Работа добросовестных страховых компаний начинается не после того, как автомобиль угнан, а заранее – в момент покупки автомобиля. От страховщиков поступают советы о том, какие противоугонные системы больше подойдут, какого проверенного поставщика (дилера) выбрать, проводятся консультации о том, какие действия следует предпринимать, чтобы автомобиль остался в целости и сохранности.

Конечно, страховые договоры могут быть с хитрой подоплекой, поэтому прежде, чем подписать договор, следует скрупулезно его изучить.

И хоть страхование автомобиля от угона не гарантирует полную сохранность автотранспорта, оно способно помочь преодолеть последствия данного происшествия. Не забывайте, что если ваш автомобиль оформлен на одного человека, а пользуется другой, то получить страховку может лишь тот, на кого оформлена генеральная доверенность или юридический владелец автомобиля.

Судебная практика возмещения ущерба с виновника при ДТП по ОСАГО

Согласно статистике страховщиков, не всегда причитающееся по полису возмещение способно покрыть ущерб, возникший после ДТП.В этом случае пострадавшая сторона вынуждена обратиться в суд. Общий обзор ситуации по действующей на территории страны системе возмещения, в большинстве ситуаций становится практически невозможным изъятие причитающихся сумм из фонда страховой компании. Распространена и другая ситуация, когда средства, выплаченные по полису, не покрывают расходы, которые необходимы для приемлемого восстановления автомобиля. Именно в этом аспекте и преобладает судебная практика, когда пострадавший обращается прямо к виновнику аварии, чтобы взыскать образовавшийся материальный ущерб. Допустимо решение данного вопроса в добровольном порядке: здесь виновная сторона самостоятельно покрывает расходы. Но чаще всего потерпевшему приходится обращаться в суд с исковым заявлением, в котором указывается необходимость в привлечении виновника ДТП к материальной ответственности.

Возмещение каких расходов обычно взыскивают с виновника ДТП?

Как правило, возмещение ущерба с виновника при ДТП по ОСАГО сводится к требованию выплат по следующим статьям расходов:

  • Ущерб с учетом стоимости работ и износа деталей – все, что нужно для восстановления автомобиля;
  • Эвакуация авто с места аварии, на сервис, хранение транспортного средства;
  • Потеря товарной стоимости авто в тех случаях, когда закон допускает ее расчет;
  • Моральный вред и в тех ситуациях, когда здоровью и жизни потерпевшего был причинен физический вред, когда он испытывал нравственные страдания;
  • Компенсация утраченного заработка или потери кормильца, а также расходов на реабилитацию, лечение.
  • В данном аспекте также стоит упомянуть расходы, необходимые на оплату услуг юриста, оценщика, почты, а также прочих, которые по решению суда были нужны для ликвидации последствий ДТП потерпевшим.